6 Jenis Tanaman Pangan Paling Sering Dikonsumsi

5/5 - (2 votes)

Keberlangsungan hidup bergantung pada tanaman pangan. Berbagai jenis tanaman tersebut kaya akan nutrisi seperti vitamin, mineral, karbohidrat dan protein. Secara garis besar, tanaman sumber pangan terbagi dalam tiga jenis yaitu biji-bijian, umbi-umbian dan kacang-kacangan. Baik di Indonesia maupun seluruh negara di dunia, mengolah tumbuhan pangan menjadi bermacam bahan makanan.

Tanaman Pangan di Indonesia & Manfaatnya

tanaman pangan

1# Padi

Salah satu tanaman jenis biji-bijian adalah padi. Bagi beberapa negara termasuk Indonesia, padi dijadikan sebagai sumber makanan pokok. Terdapat dua jenis yang dikenal yaitu padi rawa dan padi gogo. Jenis padi rawa biasanya tumbuh di daerah rawa atau tumbuh secara liar. Sedangkan padi gogo cocok ditumbuhkan di lahan tadah hujan.

Tanaman padi memiliki beberapa ciri yang mudah diamati. Beberapa di antaranya yaitu ukuran batang tergolong pendek, jumlah rambut yang jarang, daun berwarna hijau muda/tua, dan bunga yang tersusun majemuk. Zat yang banyak terkandung antara lain karbohidrat, serat, vitamin, mineral, asam folat.

Manfaat yang diberikan seperti meningkatkan energi, memperlancar pencernaan, mengatasi gangguan pencernaan, menjaga kesehatan kulit, mencegah iritasi, dan mengobati jerawat.

2# Gandum

Tanaman pangan yang berjenis biji-bijian lainnya yakni gandum. Ciri-ciri tanaman gandum antara lain memiliki jenis bunga majemuk, batangnya berongga dan beruas, dan bentuk daunnya tegak. Nutrisi yang terkandung dalam gandum adalah vitamin B1, vitamin B6, vitamin B2, vitamin B3, protein dan serat pangan.

Gandum dapat diolah menjadi pakan ternak, tepung terigu, dan alkohol melalui proses fermentasi. Terdapat tiga jenis yang sering ditanam yaitu bread wheat, durum wheat, dan soft wheat. Jenis bread wheat memiliki kandungan protein paling tinggi. Cocok digunakan untuk membuat tepung roti.

Sedangkan durum wheat lebih sering dijadikan tepung mie dan pasta. Terakhir, soft wheat adalah jenis yang proteinnya paling rendah. Biasa dimanfaatkan untuk membuat biskuit.

Baca : Tanaman Jagung – Ciri Khas, Jenis, & Manfaatnya

3# Kacang Hijau

Tanaman jenis kacang-kacangan yang sering dijadikan bahan pangan adalah kacang hijau. Bagian yang dimanfaatkan adalah biji atau polong. Panjang polong bisa mencapai 15 cm dan berwarna hijau kehitam-hitaman.

Kandungan tertinggi dalam biji kacang hijau adalah protein nabati. Dengan mengonsumsinya secara rutin, maka kebutuhan protein harian dapat tercukupi.

Pemanfaatan kacang hijau cukup banyak. Bahkan kecambahnya saja sudah bisa dijadikan sebagai bahan masakan yang disebut dengan tauge. Biji kacang hijau bisa direbus untuk dijadikan bubur, dan diolah menjadi tepung hunkwe untuk berbagai camilan.

Khasiatnya bagi kesehatan yaitu memperkuat tulang dan menjaga kesehatan jantung. Bagi anak-anak dan ibu pasca persalinan, kacang hijau dapat menunjang pertumbuhan sel baru.

4# Kedelai

Sumber utama protein nabati berikutnya didapat dari kedelai. Tanaman pangan jenis biji-bijian tersebut memiliki polong dengan warna kuning kecoklatan. Pada bagian permukaanya ditumbuhi bulu-bulu halus. Sedangkan akarnya terbagi menjadi tiga jenis yaitu akar serabut, tunggang dan lateral.

Sudah bukan rahasia, kedelai memang kaya akan kandungan bermanfaat. Isoflavon yang dimilikinya mampu menurunkan risiko penyakit kanker, mengoptimalkan penyerapan kalsium dalam tubuh, dan mengurangi kadar kolesterol jahat.

Tingginya serat yang terkandung dapat menjaga kesehatan pencernaan, mengontrol kadar gula darah, mencegah kanker usus dan meringankan kerja ginjal. Ada juga zat besi yang menunjang produksi trombosit sehingga cocok untuk para penderita anemia.

Lihat : Tukang Taman Surabaya

5# Singkong

Tanaman singkong termasuk dalam jenis umbi-umbian. Cocok ditanam di daerah beriklim tropis dan subtropis, termasuk Indonesia. Banyak bagian dari tanaman ini yang bisa dimanfaatkan. Mulai dari daging umbi, daun hingga batang. Daging umbi singkong berwarna putih sedikit kekuningan. Daunnya memiliki bentuk khas dengan ujungnya yang lancip.

Daun singkong biasa dimanfaatkan baik sebagai obat maupun olahan masakan. Daging umbinya lebih banyak diolah menjadi bahan makanan seperti tepung mocaf serta gula cair. Sedangkan bagian batang khusus sebagai penyembuh luka agar

Beberapa manfaat tanaman singkong antara lain menjadi sumber energi, melancarkan BAB, meningkatkan imun tubuh, membantu mengontrol tekanan darah, dan meningkatkan kemampuan daya ingat.

Baca Juga : 12+ Jenis Tanaman Obat Keluarga (Toga) Cocok Ditanam di Rumah

6# Kentang

Sumber bahan pangan lain yang didapat dari jenis umbi adalah kentang. Bentuk umbinya bervariasi mulai dari oval sedikit bulat, bulat sempurna, hingga bulat memanjang. Warna kulit umbinya pun ada yang merah, putih, dan kekuningan. Kentang sudah lama menjadi makanan pokok, terutama di negara-negara Eropa.

Sedangkan di Indonesia, kentang sering diolah menjadi beragam makanan lezat. Banyak kandungan dalam kentang antara lain vitamin B kompleks, potasium, vitamin C, mangan, vitamin B3, karbohidrat, kalium dan protein. Rutin mengonsumsi kentang sangat baik untuk kesehatan jantung, kekuatan tulang, kesehatan pencernaan, dan peningkatan sistem kekebalan tubuh.

Eksistensi tanaman pangan sangat dibutuhkan oleh manusia. Karena semua jenisnya kaya akan protein, karbohidrat dan nutrisi lain sebagai sumber energi yang tubuh butuhkan. Pada umumnya, tanaman sumber pangan tersebut dibudidayakan dalam jumlah banyak. Namun, Anda dapat menanam beberapa jenis di kebun rumah, misalnya kentang, singkong, kedelai dan kacang hijau.

You cannot copy content of this page