Buah Plum – Manfaat dan Kandungannya

5/5 - (3 votes)

Plum atau dikenal dengan buah prem merupakan buah yang masih satu famili dengan buah persik dan ceri. Dipasar ada berbagai jenis buah plum seperti plum pantai atau P. Maritima, kemudian plum ceri atau P. Cerasifera. Namun plum yang paling umum di jual dipasaran adalah P. Domestica.

Buah plum banyak di budidayakan di Amerika, Eropa dan Tiongkok. Buah plum diketahui mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, C, B1, B2, B3, B6, B9, B12, K, serat, kalium, magnesium, mangan, fosfor, zat besi, dan seng.

Apabila disajikan dalam keadaan segar tanpa biji, setiap 100 gram buah plum mengandung nutrisi sebagai berikut :

  • Karbohidrat 11.4 g
  • Gula 9.9 g
  • Serat pangan 1.4 g
  • Lemak 0.28 g
  • Protein 0.70 g
  • Vitamin A 345 IU
  • Vitamin C 9.5 mg (16%)
  • Fosfor 16 mg (2%)
  • Kalium 157 mg (3%)

Kemudian apabila disajikan dalam keadaan sudah dikeringkan tanpa dimasak, setiap 100 gram buah plum setidaknya mengandung nutrisi sebagai berikut :

  • Karbohidrat 63.88 g
  • Gula 38.13 g
  • Serat pangan 7.1 g
  • Lemak 0.38 g
  • Protein 2.18 g
  • Vitamin A 781 IU
  • Vitamin C 0.6 mg (1%)
  • Fosfor 69 mg (10%)
  • Kalium 732 mg (16%)

Perlu menjadi perhatian, bahwa buah plum segar dengan buah plum kering tanpa dimasak memiliki kandungan nutrisi yang berbeda. Dalam keadaan segar buah plum memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.

Namun ketika dikeringkan, kandungan vitamin C menurun tetapi kandungan nutrisi yang lain justru meningkat. Oleh karena itu, buah plum segar dan buah plum kering memiliki manfaat yang berbeda. Berikut kami sajikan informasi mengenai manfaat dan kegunaan buah plum.

buah plum

1# Menurunkan kolesterol

Asam propionat yang dihasilkan oleh serat buah plum diketahui sebagai jenis serat tidak larut. Pembuktian secara medis selama ini melaporkan bahwa asam propionat memiliki sifat dapat menurunkan kolesterol. Uji klinis menggunakan hewan, menghasilkan informasi bahwa asam propionat telah terbukti menghambat HMG-CoA reduktase, yakni enzim yang terlibat dalam produksi kolesterol oleh hati.

Artinya, dengan menurunkan aktivitas enzim tersebut, maka kita dapat menurunkan kolesterol. Cara kerja asam propionat dalam menurunkan kolesterol adalah dengan mengikat asam empedu dan mengeluarkannya dari tubuh melalui kotoran.

Asam empedu sendiri merupakan senyawa yang diproduksi oleh hati dan digunakan untuk mencerna lemak yang mengandung kolesterol. Ketika asam empedu diekskresikan (dibuang) bersama dengan serat plum, maka hati akan memproduksi asam empedu baru dan memecah lebih banyak kolesterol, sehingga menurunkan jumlah kolesterol yang beredar.

Oleh karena itu, ada baiknya kita imbangi jumlah kolesterol di dalam tubuh kita dengan mengkonsumsi buah plum segar. Kemudian apabila kita merasa kolesterol kita cukup tinggi, maka kita dapat mengkonsumsi buah plum kering. Mengingat buah plum kering memiliki jumlah serat yang lebih banyak jika dibandingkan dengan buah plum segar.

Baca : Buah Tin – Manfaat dan Kandungannya

2# Mencegah anemia

Apabila anda sering merasa sesak napas, mudah tersinggung, kulit pucat, dan mudah kelelahan mungkin anda sedang mengidap gejala anemia ringan. Anemia sendiri dapat terjadi apabila tubuh tidak memiliki cukup sel darah merah yang sehat.

Menurut garrow JS (1993: 174) laki-laki dewasa diketahui memiliki cadangan zat besi yang lebih banyak jika dibandingkan dengan wanita dewasa. Seorang laki-laki dewasa setidaknya memiliki 4000 mg zat besi dengan cadangan zat besi sebanyak 500 – 1500 di dalam limpa dan sumsum tulang mereka. Sedangkan wanita dewasa hanya memiliki 2100 mg zat besi dengan cadangan zat besi hanya sebanyak 0 – 300 mg. Wajar jika kemudian anemia banyak menyerang kaum wanita, apalagi ketika seorang wanita mengalami nifas atau haid.

Oleh karena itu, buah plum mungkin dapat dijadikan solusi yang baik untuk membantu mencegah dan mengobati anemia. Anda mungkin dapat mulai mengkonsumsi buah plum segar apabila mendapati gejala anemia ringan. Kemudian dapat mengkonsumsi buah plum kering apabila telah mengidap penyakit anemia.

Sebagaimana kita ketahui, bahwa kandungan zat besi pada buah plum segar jauh lebih sedikit daripada kandungan zat besi pada buah plum kering. Oleh karena itu, kenali tubuhmu dan mulai konsumsi obat – obatan alami, untuk hidup yang lebih baik.

3# Menjaga Kesehatan Mata

Mata yang sehat merupakan salah satu anugerah yang perlu selalu kita syukuri. Oleh karena itu, kita perlu menjaga kesehatan mata. Salah satu cara yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesehatan mata adalah dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin A.

Sebagaimana kita ketahui bersama jika vitamin A atau beta karoten sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk menjaga kesehatan mata. Salah satu ciri – ciri makanan yang banyak mengandung vitamin A adalah buah dan sayur yang berwarna merah, seperti : Tomat, Buah Naga, Semangka, dan tentunya Plum.

Buah plum segar setidaknya mengandung vitamin A sebanyak 345 IU sedangkan buah plum kering mengandung vitamin A sebanyak 781 IU. Oleh karena itu, kita dapat mengkonsumsi buah plum segar untuk menjaga kesehatan mata. Kemudian mengkonsumsi buah plum kering ketika kita merasa mata kita sedang bermasalah.

Lihat : Tukang Taman Jakarta

4# Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Belakangan ini dunia sedang di hebohkan dengan virus corona atau covid -19. Dunia mungkin akan mencatat pandemi Covid – 19 sebagai bencana bagi umat manusia. Mengingat sampai saat ini belum ditemukan vaksin yang handal untuk menangkal virus corona.

Berkembang informasi, bahwa salah satu cara terbaik untuk melawan virus corona adalah dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah plum diketahui memiliki manfaat dan kegunaan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Terutama karena buah plum memiliki kandungan multivitamin dan mineral yang cukup lengkap dan tinggi.

Oleh karena itu, buah plum di kenal seagai buah yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. setidaknya kandungan nutrisi buah plum kering lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah plum segar. Namun konsumsi buah plum kering perlu di seimbangi dengan konsumsi buah plum segar. Mengingat kandungan vitamin C pada buah plum segar jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah plum kering.

Baca Juga : Buah Zuriat – Manfaat dan Kandungannya

5# Mencegah Osteoporosis

Buah plum baik dikonsumsi oleh manula atau orang tua. Terutama karena buah plum mengandung banyak vitamin K, magnesium, kalium dan antioksidan. Bahkan kandungan boron didalam buah plum dipercaya mampu memperpanjang daya tahan vitamin D dan estrogen dalam tubuh. Dimana nutrisi – nutrisi tersebut sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang.

Oleh karena itu, buah plum disebut juga sebagai buah pencegah osteoporosis bahkan sering disebut sebagai buah obat patah tulang.

Demikian informasi mengenai manfaat dan kegunaan buah plum yang telah kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya. Selalu jaga kesehatan, konsumsi makanan yang bergizi dan kaya nutrisi agar tubuh selalu dalam keadaan prima.

You cannot copy content of this page