Leci adalah buah buahan manis yang sering disebut pula sebagai buah lici. Buah leci memiliki ciri – ciri seperti buah ace atau rambutan namun dengan jumlah dan panjang bulu yang jauh lebih pendek. Buah leci yang sudah matang biasanya berwarna merah, sedangkan daging buahnya cenderung lembut dan kenyal seperti buah kelengkeng.
Nama latin buah leci adalah Litchi Chinensis. Buah leci banyak tumbuh di daerah yang beriklim tropis. Buah leci banyak tersebar di negara Tiongkok, India, Madagaskar, Nepal, Pakistan, Bangladesh Vietnam, Thailand, Indonesia, Taiwan, Meksiko, Filipina, dan Afrika Selatan. Aromanya yang wangi membuat buah ini disukai oleh banyak orang.
Belakangan buah leci mulai banyak dibudidayakan, seiring dengan semakin banyaknya permintaan akan buah leci di pasaran. Buah leci ditengarai memiliki sejumlah khasiat unik yang membuatnya menjadi semakin terkenal.
Dalam setiap 100 gram buah leci mengandung :
- Kalori sebanyak 66 Kcal
- Jumlah Lemak 0,4 g
- Lemak jenuh 0,1 g
- Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
- Lemak tak jenuh tunggal 0,1 g
- Kolesterol 0 mg
- Natrium 1 mg
- Kalium 171 mg
- Jumlah Karbohidrat 17 g
- Serat pangan 1,3 g
- Gula 15 g
- Protein 0,8 g
- Vitamin A 0 IU
- Vitamin C 71,5 mg
- Kalsium 5 mg
- Zat besi 0,3 mg
- Vitamin D 0 IU
- Vitamin B6 0,1 mg
- Vitamin B12 0 µg
- Magnesium 10 mg.
Dengan kandungan nutrisinya yang cukup lengkap, tidak mengherankan apabila buah leci diduga memiliki segudang manfaat dan kegunaan. Sebagaimana dapat kita simak pada ulasan berikut ini.
1# Buah Leci Untuk Mencegah Katarak
Menurut kementerian kesehatan republik Indonesia, penyebab utama kebutaan dan gangguan penglihatan terbesar pada penduduk umur di atas 50 tahun di Indonesia adalah katarak yang tidak dioperasi dengan proporsi sebesar 77,7%. Katarak merupakan penyebab utama kebutaan baik pada laki – laki (71,7%) maupun perempuan (81,0%).
Tentu saja mencegah lebih baik dari pada mengobati. Sebuah studi menyampaikan bahwa buah leci setidaknya dapat membantu mencegah risiko terkena katarak. Buah Leci diketahui mengandung antioksidan dan antineoplastik yang diduga kuat berperan aktif untuk menghambat pertumbuhan sel abnormal penyebab katarak.
Oleh karena itu, mengkonsumsi tiga butir buah leci setiap pagi hari diharapkan mampu menutrisi tubuh untuk melawan sel abnormal penyebab katarak.
2# Mengobati Sembelit
Kandungan serat pangan dalam setiap 100 gram buah leci adalah sebanyak 1,3 gram. Dengan kandungan serat pangan yang terdapat pada buah leci, maka mengkonsumsi tiga butir buah leci setiap sebelum makan akan membantu mencukupi kebutuhan serat pangan tubuh kita.
Sebagaimana umum di ketahui, jika serat memiliki peran penting untuk membantu proses penggilingan makanan di dalam usus. Dengan kadar erat yang cukup didalam tubuh, maka waktu transit makanan di dalam perut akan relatif singkat. Pada akhirnya nutrisi yang tidak dapat diserap oleh tubuh akan keluar bersama serat dalam bentuk tinja yang memiliki masa. Oleh karena itu, ketika masa tinja memadahi maka proses buang air besar menjadi semakin lancar.
Baca : Buah Kecubung – Manfaat dan Bahayanya
3# Meringankan Gejala Influenza
Influenza merupakan infeksiyang disebabkan oleh virus yang mudah menular dan dapat menyeras siapa saja. Kandungan oligonol pada buah leci di duga kuat berperan aktif sebagai antivirus untuk mengatasi gejala influenza.
Oligonol sendiri merupakan gabungan dari antioksidan (proanthocyanidins) yang berasal dari kulit leci dan teh hijau yang kemudian dikembangkan sebagai agen efektif untuk melawan virus influenza.
Oleh karena itu, mencampur tiga butir buah leci kedalam racikan teh hijau dipercaya secara tradisional mampu meringankan gejala influenza.
4# Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Belakangan mulai marak di cari oleh masyarakat buah buahan yang dapat meingkatkan daya tahan tubuh. Seiring dengan maraknya pemberitaan bahwa pandemi Covid – 19 termasuk dalam penyakit Self Limiting Disease. Artinya Covid – 19 dapat sembuh dengan sendirinya ketika daya tahan tubuh mampu melawan virus tersebut.
Tentu saja vaksin masih menempati posisi paling atas sebagai solusi medis untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap suatu serangan virus yang spesifik. Termasuk dalam hal melawan virus covid-19. Namun mengkonsumsi buah buahan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh adalah solusi yang layak untuk dilakukan.
Sementara vaksin covid -19 belum ditemukan, maka mengkonsumsi buah leci diduga kuat dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Oleh karena itu, ada baiknya anda mulai mengkonsumsi tiga butir buah leci setiap sebelum makan. Dengan demikian diharapkan tubuh anda akan mencerna nutrisi buah leci untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Lihat : Tukang Taman Surabaya
5# Mencegah Anemia
Anemia merupakan suatu gangguan kesehatan yang terjadi ketika tubuh tidak memiliki cukup sel darah merah yang sehat. Dimana sel darah sehat memiliki fungsi yang umum di kenal untuk mendistribusikan nutrisi dan oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Dapat dibayangkan apa dampaknya ketika nutrisi dan oksigen tidak dapat didistribusikan dengan baik ke seluruh jaringan tubuh kita. Tidak mengherankan apabila orang yang mengalami gejala anemia cenderung memiliki ciri – ciri berwajah pucat, mudah mengalami kelelahan, bahkan kadang dalam keadaan yang parah pandangan mata akan kabur.
Sayangnya menurut garrow JS (1993: 174) Wanita dewasa hanya memiliki 2100 mg zat besi dengan cadangan zat besi hanya sebanyak 0 – 300 mg. Jauh lebih sedikit apabila dibandingkan dengan laki-laki dewasa yang diketahui memiliki cadangan zat besi sebanyak 4000 mg, dengan cadangan zat besi sebanyak 500 – 1500 yang terletak di dalam limpa dan sumsum tulang mereka. Wajar jika kemudian anemia banyak menyerang kaum wanita, apalagi ketika seorang wanita mengalami nifas atau haid.
Oleh karena itu, ada baiknya mengkonsumsi makanan yang dapat membantu menutrisi zat besi bagi tubuh kita. Mengkonsumsi buah leci sebanyak tiga butir setiap sebelum makan diduga kuat dapat membantu mencegah anemia. Diketahui di dalam setiap 100 gram buah leci setidaknya mengandung 0,3 mg zat besi.
Baca Juga : 8 Buah Penambah Darah Terbaik
6# Masa Pertumbuhan
Buah leci merupakan buah yang baik dikonsumsi untuk memaksimalkan masa pertumbuhan anak. Kandungan magnesium dalam buah leci diduga kuat mampu membantu memaksimalkan proses pembentukan tulang. Selain itu magnesium diyakini merupakan salah satu mineral penting yang diperlukan oleh tubuh untuk memproses lebih dari 300 reaksi biokimia di dalam tubuh.
Diketahui, dalam stiap 100 gram buah leci sendiri mengandung magnesium sebanyak 10 mg. Dengan mengkonsumsi tiga butir buah leci setiap sebelum makan ketika masa pertumbuhan. Diharapkan dapat membantu tubuh dalam memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan tulang untuk memaksimalkan proses pertumbuhannya. Oleh karena itu, buah leci sering disebut juga sebagai buah untuk masa pertumbuhan.