Buah Apel adalah buah yang dihasilkan oleh pohon apel. Buah apel memiliki ciri – ciri kulit buah yang cukup tipis dengan daging buah yang cukup tebal. Buah apel biasanya memiliki warna merah ketika matang, meskipun beberapa apel ada yang berwarna hijau.
Nama ilmiah buah apel adalah Malus Domestica. Buah apel diketahui tumbuh secara liar di Asia Tengah, seperti di daerah Kazakhstan, Kirgizstan, Tajikistan, dan Xinjiang, Tiongkok. Belakangan buah apel sudah di budidayakan di banyak negara di dunia. Di Indonesia misalkan terkenal ada apel malang, apel yang memiliki warna hijau dan berbuah kecil ini banyak tumbuh di kota batu malang. Sedangkan di amerika terkenal ada apel washington dengan warna kulit buah yang cenderung merah pekat dengan ukuran yang khas.
Dalam setiap 100 g buah apel diketahui mengandung nutrisi berupa :
- Kalori 52 Kcal
- Natrium 1 mg
- Kalium 107 mg
- Karbohidrat 14 g
- Serat pangan 2,4 g
- Gula 10 g
- Protein 0,3 g
- Vitamin A 54 IU
- Vitamin C 4,6 mg
- Kalsium 6 mg
- Zat besi 0,1 mg
- Vitamin D 0 IU
- Vitamin B6 0 mg
- Vitamin B12 0 µg
- Magnesium 5 mg.
Tidak mengherankan apabila buah apel banyak di budidayakan di berbagai belahan dunia. Mengingat buah apel banyak di cari untuk dikonsumsi dan diambil manfaatnya bagi kesehatan manusia. Berikut ini adalah beberapa informasi mengenai manfaat dan kegunaan buah apel untuk kesehatan manusia.
1# Melancarkan Pencernaan
Sistem pencernaan tubuh manusia, terbentang mulai dari mulut turun ke kerongkongan sampai usus dan berakhir pada proses buang air besar. Mengkonsumsi buah apel dipercaya mampu membantu merawat organ pencernaan bahkan mampu melancarkan pencernaan.
Kandungan serat yang dimiliki oleh buah apel diketahui mampu membantu melancarkan proses penggilingan makanan di dalam usus manusia. Dengan bantuan serat, maka sisa nustrisi makanan yang tidak di serap oleh tubuh dapat dibuang dengan mudah dalam bentuk tinja. Oleh karena itu ketika kita mengkonsumsi makanan tinggi serat akan mampu meningkatkan masa tinja. Sehingga pada akhirnya akan memudahkan proses buang air besar atau BAB.
2# Menjaga Kesehatan Jantung
Buah apel terkenal sebagai buah yang baik untuk jantung. Tentu saja karena buah apel mengandung magnesium dan zat besi yang dibutuhkan untuk merawat kesehatan jantung. Zat besi diketahui memiliki kaitan yang erat dengan proses penyehatan darah. Sedangkan magnesium mampu menenangkan otot termasuk mendukung jantung agar selalu dalam keadaan rileks.
Oleh karena itu, ada baiknya anda mulai rutin mengkonsumsi buah apel untuk menjaga kesehatan jantung. Mengkonsumsi sepotong buah apel setiap sebelum makan akan membantu meringankan kerja jantung dalam memompa darah.
3# Mengatasi Bau Mulut
Anda mungkin sering bertanya – tanya kenapa ketika kita sakit gigi dan berobat ke dokter gigi justru disarankan untuk sering makan buah. Tentu saja karena buah buahan terutama buah apel memiliki kandungan pektin yang mampu meningkatkan jumlah air liur yang berfungsi untuk membersihkan gigi dan mulut. Sehingga secara alami akan membunuh berbagai bakteri yang hidup di dalam mulut kita.
Mengkonsumsi buah apel sebelum makan baik untuk usus dan organ pencernaan yang ada di dalam perut kita. Sementara mengkonsumsi buah apel setelah makan membantu menghilangkan bau mulut akibat aroma makanan maupun bakteri jahat di dalam mulut kita. Oleh karena itu buah apel terkenal sebagai buah yang dapat menghilangkan bau mulut.
Baca : 8 Buah Penambah Darah Terbaik
4# Menurunkan Berat Badan
Apabila anda sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Ada baiknya anda mengkonsumsi buah apel. Buah apel dapat membantu menurunkan berat badan, karena buah apel mampu membuat anda kenyang tanpa anda mengalami kekurangan nutrisi.
Kandungan multivitamin dan mineral yang cukup lenkap pada buah apel mampu memenuhi kebutuhan nutrisi kita. Dengan demikian kita tidak akan mudah lapar, sehingga tubuh akan melakukan metabolisme secara efektif.
5# Menjaga Kadar Gula
Bagi penderita diabetes, buah apel adalah salah satu buah yang dapat dikonsumsi. Meskipun buah apel memiliki rasa yang manis tetapi buah apel memiliki kadar glikemik yang cukup rendah. Selain itu buah apel mengandung fitonutrien yang efektif untuk menjaga kesetabilan kadar gula didalam tubuh manusia.
6# Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan zat besi pada buah apel bermanfaat untuk membantu proses distribusi oksigen dari paru paru keseluruh jaringan otak. Dengan tercukupinya kadar oksigen didalam otak diharapkan otak akan cenderung rileks dan dapat mempertahankan kesehatannya.
Oleh karena itu, apel sering di kaitkan dengan karakteristik orang orang yang cerdas dan memiliki karakteristik berfikir yang unik. Tidak mengherankan jika buah apel dikenal sebagai buah yang dapat membuat cerdas. Disamping dikenal sebagai buah yang dapat menjaga kesehatan otak.
7# Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium pada buah apel diduga mampu menutrisi kebutuhan kalsium pada tubuh manusia. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi buah apel diharapkan tubuh akan terhindar dari masalah tulang keropos.
Mengkonsumsi buah apel diyakini mampu untuk menjaga kesehatan tulang. Selain itu buah apel juga menyediakan nutrisi lain yang dibutuhkan oleh tulang manusia. Sehingga dengan mengkonsumsi sepotong buah apel setiap hari setidaknya tubuh akan mendapatkan asupan kalsium secara proporsional untuk menjaga kesehatan tulang.
Lihat : Tukang Taman Jakarta
8# Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamin C yang dimiliki oleh buah apel dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Mengkonsumsi buah apel ketika kita sedang sakit diduga mampu mempercepat proses penyembuhan secara alami. Dalam setiap 100 gram buah apel sendiri setidaknya mengandung vitamin C sebanyak 4,6 mg.
Tidak mengherankan apabila kemudian buah apel sering disebut sebut sebagai buah yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi sepoting buah apel setiap pagi dan sore hari diduga mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Tentu saja pada masa pandemi seperti saat ini, cara ini perlu di coba untuk meningkatkan daya tahan tubuh kita.
Baca Juga : Buah Plum – Manfaat dan Kandungannya
9# Menghilangkan Stres
Stres dapat datang tiba tiba dan melanda siapa saja tidak peduli berapapun usianya. Terutama karena belakangan dunia semakin hingar bingar dan polusi semakin parah. Tentu saja tubuh akan mengalami kebingungan dan tertekan baik secara mental maupun fisik. Stres pun tidak dapat terhindarkan, dampaknya tubuh menjadi mudah sakit dan kelelahan.
Mengkonsumsi buah apel dipercaya dapat membantu menenangkan kinerja jantung dan otak kita. Sehingga perasaan akan menjadi lebih tenang, dan stres pun akan hilang. Kandungan zat besi dan magnesium yang terkandung didalam buah apel diduga mampu melakukan itu semua. Oleh karena itu buah apel sering disebut sebagai buah untuk mengilangkan stres.