Buah Anggur – Manfaat dan Kandungannya

5/5 - (3 votes)

Buah anggur adalah buah yang sangat terkenal dan banyak diolah menjadi berbagai olahan mulai dari mulai jus, jelly, selai, sampai whine. Buah anggur memiliki ciri – ciri buahnya bergerombol dan menggantung di pohon. Tanaman anggur sendiri termasuk dalam tanaman perdu yang hidup merambat.

Nama ilmiah buah anggur adalah vitis vinifera. Tanaman anggur diketahui sudah banyak di budidayakan semenjak 4000 tahun sebelum masehi di daerah timur tengah. Tidak mengherankan apabila di kitab suci agama samawi sering disinggung menganai keberadaan kebun anggur. Akan tetapi proses pengolahan buah anggur menjadi minuman baru ditemukan pada tahun 2500an sebelum masehi di mesir.

Disinyalir anggur mulai menyebar ke berbagai belahan dunia setelah minuman anggur berupa whine dibawa berlayar ke penjuru dunia. Salah satu jejak yang dapat di lacak adalah dibawanya buah anggur dalam pelayaran colombus. Sehingga saat ini buah anggur banyak dibudidayakan diberbagai belahan dunia.

buah anggur

Buah anggur banyak di budidayakan karena sampai saat ini permintaan terhadap buah anggur masih banyak. Bahkan buah anggur sering dikonsumsi untuk tujuan pengobatan. Oleh karena itu, buah anggur menjadi buah yang terkenal di berbagai negara.

Dalam setiap 100 gram buah anggur setidaknya terkandung nutrisi berupa Kalori sebanyak 69 Kcal, Karbohidrat 18.1 g, Gula 15.48 g, Serat pangan 0.9 g, Lemak 0.16 g, Protein 0.72 g, Tiamina (Vit. B1) 0.069 mg (5%), Riboflavin (Vit. B2) 0.07 mg (5%), Niasin (Vit. B3) 0.188 mg (1%), Asam Pantotenat (B5) 0.05 mg (1%), Vitamin B6 0.086 mg (7%), Folat (Vit. B9) 2 μg (1%), Vitamin B12 0 μg (0%), Vitamin C 10.8 mg (18%), Vitamin K 22 μg (21%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0.36 mg (3%), Magnesium 7 mg (2%), Mangan 0.071 mg (4%), Fosfor 20 mg (3%), Kalium 191 mg (4%), Natrium 3.02 mg (0%), Zink 0.07 mg (1%).

Dengan segala kandungan nutrisi yang dimiliki oleh buah anggur. Tidak mengherankan apabila buah anggur diyakini memiliki manfaat dan kegunaan yang layak untuk diketahui.

1# Menjaga Kesehatan Jantung

Menurut kementerian kesehatan indonesia, Penyebab utama terjadinya serangan jantung adalah tersumbatnya pembuluh darah yang menyuplai makanan ke otot jantung yang dikenal dengan nama pembuluh darah koroner. Sumbatan yang dimaksud bisa bermacam-macam penyebabnya, seperti : plak, sobekan dinding jantung, tumpukan lemak (kolesterol), bekuan darah, dll.

Salah satu manfaat buah anggur untuk menjaga kesehatan jantung adalah kemampuannya untuk memperlambat laju darah yang mengalami pembekuan. Kemampuan ini dimiliki oleh anggur karena buah ini mengandung flavonoid. Oleh karena itu, mengkonsumsi buah anggur setidaknya 3 butir per hari dapat membantu menjaga kesehatan jantung kita.

2# Mencegah Penuaan Dini / Radikal Bebas

Radikal bebas adalah sebuah istilah untuk menyebut kondisi sel – sel yang rusak dan dapat menyebabkan kondisi negatif tertentu. Radikal bebas dapat terjadi secara alamiah karena proses metabolisme tubuh. Tetapi radikal bebas juga dapat terjadi karena ada stimulan negatif dari luar tubuh seperti karena polusi. Oleh karena setiap aktifitas alami tubuh dapat menyebabkan kerusakan sel, maka radikal bebas juga sering di sebut dengan penuaan dini.

Buah anggur dikenal dapat membantu mencegah penuaan dini atau kerusakan sel – sel tubuh. Dimana kandungan resveratol, quaercetin, dan flavonoid diduga mampu berperan aktif dalam mencegah radikal bebas. Oleh karena itu, mengkonsumsi sebutir anggur sebelum dan sesudah makan disarankan untuk membantu tubuh melawan radikal bebas.

Tidak mengherankan apabila buah anggur lantas sering disebut sebagai buah awet muda. Terutama karena buah anggur dapat mencegah penuaan dini.

Baca : Buah Leci – Manfaat dan Kandungannya

3# Mencegah Kanker

Buah anggur diduga kuat mampu mencegah kanker. Kemampuan buah anggur untuk mencegah kanker terutama karena kandungan resveratrol dalam buah anggur dapat memperlambat pertumbuhan tumor dan kangker. Oleh karena itu, mengkonsumsi buah anggur setidaknya 3 butir per hari dapat membantu tubuh melawan sel tumor dan kanker.

4# Menjaga Kesehatan Otak

Kandungan zat besi dalam buah anggur diketahui mencapai 0.36 mg atau sebanyak 3% dari Angka Kecukupan Gizi. Zat besi diduga kuat memiliki fungsi untuk membentuk sel darah merah yang berperan penting untuk mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh. Dengan lancarnya asupan oksigen ke otak maka otak akan menjadi rileks dan milyaran sel yang terdapat didalam otak kita akan terjaga kesehatannya.

5# Meningkatkan Imunitas

Belakangan mulai marak dicari buah – buahan yang dapat meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh. Semakin meningkatnya jumlah orang yang terjangkit pandemi covid 19 membuat dunia terus bergerak mencari obat. Sampai saat ini belum ditemukan vaksin yang benar –benar evektif dan aman untuk menangkal virus corona.

Menjadi perhatian dunia karena ternyata covid –19 termasuk dalam penyakit Self Limiting Disease atau dapat sembuh dengan sendirinya. Ciri – ciri penyakit yang tergolong Self Limiting Disease adalah dapat sembuh dengan cepat apabila penderita memiliki imunitas yang baik. Oleh karena itu belakangan mulai marak dicari buah – buahan yang dapat meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh.

Buah anggur diduga kuat memiliki kemampuan untuk meningkatkan imunitas karena buah anggur mengandung banyak nutrisi multivitamin dan mineral. Tidak mengherankan apabila buah anggur disebut sebagai buah yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. dengan mengkonsumsi 3 butir buah anggur sebelum makan, diharapkan tubuh akan menyerap nutrisi yang terkandung didalam buah anggur dengan efektif.

Lihat : Tukang Taman Surabaya

6# Meringankan Gejala Peradangan

Kemampuan buah anggur untuk membantu proses penyembuhan dari serangan covid -19 didukung dengan kemampuan buah anggur untuk meredakan peradangan. Sebagaimana diketahui bersama, bahwa salah satu gejala puncak dari serangan covid-19 adalah pneumonia atau peradangan paru – paru.

Diduga kuat kandungan antihistamin pada buah anggur mampu meringankan gejala peradangan. Dengan mengkonsumsi 5 butir buah anggur setiap sebelum makan diharapkan mampu membantu tubuh kita menyerap nutrisi – nutrisi antihistamin yang terkandung dalam buah anggur secara efektif. Oleh karena itu buah anggur sering digunakan sebagai obat radang yang alami.

Baca Juga : Buah Apel – Manfaat dan Kandungannya

7# Mengobati Patah Tulang

Kemampuan buah anggur sebagai obat patah tulang sudah tidak diragukan lagi. Terutama karena buah anggur mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tulang, seperti kalsium, vitamin K dan mineral lain yang dapat membantu pendistribusian nutrisi yang dibutuhkan oleh tulang.

Oleh karena itu, apabila anda mengalami gejala tulang rapuh atau kropos anda juga dapat mulai mengkonsumsi buah anggur secara rutin agar tubuh mendapatkan asupan kalsium yang memadahi. Sedangkan apabila anda tengah mengalami patah tulang, anda dapat mengkonsumsi buah anggur secara rutin untuk mempercepat proses penyembuhan patah tulang.

Tidak mengherankan jika kemudian buah anggur sering disebut sebagai obat patah tulang. Bahkan buah anggur dipercaya mampu menghambat osteoporosis.

You cannot copy content of this page