Sebagian besar masyarakat Indonesia sudah mengenal tumbuhan ini dengan baik. Bahkan ada yang menjadikannya sebagai obat tradisional. Jenisnya pun sering ditemukan di pekarangan rumah, dan dibiarkan tumbuh liar.
Ukuran pohonnya tidak begitu besar, tetapi mempunyai khasiat yang luar biasa. Terutama bagian daun yang dipercaya bisa menyembuhkan berbagai penyakit. Tidak heran bila banyak orang mulai mengonsumsinya.
Biasanya pohon kelor tumbuh secara alami tanpa bantuan manusia. Namun belakangan mulai dibudidayakan karena mengandung banyak manfaat. Penasaran apa saja? Simak ulasannya berikut.
1# Bantu Turunkan Gula Darah
Daun kelor mempunyai kandungan antioksidan, yang dapat mencegah beragam penyakit datang. Apabila dikonsumsi secara rutin maka dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Sehingga mampu meminimalisir berbagai serangan penyakit.
Penderita diabetes sering memanfaatkannya sebagai obat pendamping. Tujuannya untuk menurunkan kadar gula yang sempat naik. Sehingga dapat menekan resiko terjadinya diabetes mellitus tipe 2.
Antioksidan dalam daun kelor akan membantu menetralkan kadar gula dalam tubuh. Jadi bagi anda yang menyukai makanan atau minuman manis, boleh mengonsumsi daun ini setelahnya agar gula darah tidak naik drastis.
2# Mencegah Terjadinya Radang
Ketika cuaca tak menentu biasanya penyakit kerap berdatangan. Hal ini karena imun tubuh rentan untuk diserang berbagai virus dan bakteri. Radang menjadi resiko penyakit yang biasanya terjadi akibat cuaca ekstrem.
Ciri-ciri saat tubuh mulai terifeksi ialah ditandai luka bakar pada tenggorokan. Apabila tidak segera disembuhkan maka bisa beresiko penyakit kronis. Oleh sebab itu disarankan untuk konsumsi daun pohon kelor.
Kandungan anti inflamasi pada daun berfungsi efektif untuk meredakan radang. Caranya dengan merebus daun terlebih dahulu. Air hasil rebusan tersebut bisa langsung diminum, setelah diletakkan dalam wadah.
Rasanya memang sedikit pahit dan aromanya membuat perut mual. Anda bisa menetralisirnya dengan memberikan sedikit gula. Supaya rasanya tidak terlalu hambar di mulut, dan juga aromanya tidak menyengat.
3# Membentuk Imun Tubuh
Kekebalan tubuh menjadi kunci utama agar tubuh terlindungi dari beragam penyakit. Orang dengan imun tubuh lemah lebih beresiko sakit. Beda cerita apabila imun tubuhnya kuat, maka Ia mudah untuk menghempas virus yang datang.
Salah satu cara untuk menstimulan imun ialah mengonsumsi daun pohon kelor. Kandungan asam amino akan memperlancar pencernaan tubuh. Zat baik tersebut sangat efektif untuk memperbaiki segala proses pertumbuhan.
Anda bisa memanfaatkan hasil olahan daun yang sudah direbus, lalu meminum air rebusan tersebut. Terkadang ada pula yang mengolahnya dengan ditumbuk terlebih dahulu. Biasanya tergantung dari tradisi yang diturunkan oleh nenek moyang.
Zat hijau pada daun kelor sangat efektif untuk membunuh kuman penyakit. Sekaligus memperbaiki sel-sel yang rusak sebelumnya. Kemudian menggantinyan dengan sel baru yang baik untuk kesehatan tubuh.
Jasa Tukang Taman Surabaya
4# Menurunkan Berat Badan
Obesitas bukan hanya membuat seseorang tidak percaya diri, tetapi cukup beresiko dengan kesehatan. Pengidap kelebihan berat bedan lebih mudah terserang beragam penyakit, karena gerak tubuhnya ikut berkurang.
Manfaat pohon kelor ini bantu untuk menguramgi naiknya berat badan. Anda disarankan untuk mengonsumsi daun kelor. Hal ini menjadi salah satu cara alternatif selain berolahraga.
Di dalamnya mengandung senyawa isothiocynate, yang berfungsi efektif untuk menurunkan berat badan. Senyawa ini akan bergerak aktif ketika mengontrol kalori yang masuk dalam tubuh.
Selain itu kandungan bioaktif berperan dalam mencegah gangguan metabolisme. Siapapun akan merasakan efek positif dari daun kelor. Terutama bagi mereka yang mempunyai mobilitas tinggi, sehingga kesehatannya tidak terganggu.
Baca Juga : 6 Fungsi Pohon Hutan Bakau
5# Menurunkan Resiko Kanker dan Jantung
Daun kelor mengandung vitamin C dan zat besi, yang berperan penting untuk menjaga daya tahan tubuh. Kedua kandungan tersebut berasal dari manfaat pohon kelor, yang bisa melindungi dari kerusakan sel.
Zat antioksidan dari kelor akan membentuk senyawa baik, yang berguna untuk mencegah kanker. Mengingat penyakit kronis tersebut sangat mematikan, jadi perlu adanya penanganan sejak dini.
Untuk resiko kanker ringan anda boleh mengonsumsi daun kelor sesekali. Maksudnya membuat jadwal sendiri kapan waktunya membuat racikan kelor. Sedangkan resiko kanker stadium atas diwajibkan untuk minum air rebusannya secara rutin.
Sementara itu dalam rangka mencegah penyakit jantung, kelor efektif untuk mematikan penyebabnya lebih dini. Hal ini karena kelor mengandung zat besi dan kalsium, yang bermanfaat untuk pencegahaan secara efektif.
Beberapa orang kurang mengetahui khasiat penting dari daun kelor. Padahal manfaatnya sangat berharga untuk kesehatan tubuh. Bahkan mampu mengatasi beragam jenis penyakit yang datang.
Daun kelor mengandung antioksidan yang membentuk senyawa baik, untuk menangkal serangan radikal bebas. Sehingga imun tubuh tidak akan mudah goyah, meskipun kuman dan virus berusaha meruntuhkannya.
Anda bisa mengolah kelor dengan cara merebusnya beberapa menit. Lalu meminum air rebusan tersebut secara rutin. Memang rasanya sedikit pahit dan hambar tetapi sangat berkhasiat untuk tubuh.