Pohon Jambu – Jenis, Habitat, & Manfaat

5/5 - (1 vote)
pohon jambu

Masyarakat tentunya tidak asing mendengar pohon jambu yang biasa ditemukan di pekarangan rumah hunian pribadi ataupun di habitat aslinya. Walaupun tumbuh subur di Indonesia, sebenarnya tanaman satu ini berasal dari Brasil.

Melalui perdagangan buahnya yang membuat tanaman ini mulai menyebar di berbagai penjuru dunia dan dapat tumbuh subur di daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Sehingga tidak mengherankan jika tanah Indonesia dikaruniai beragam jenis tanaman jambu.

Jambu air dan jambu biji merupakan jenis tanaman jambu yang kerap dibudidayakan baik di pekarangan rumah pribadi maupun ditanam di ruangan terbuka lainnya. Untuk mengenal lebih dalam mengenai tanaman jambu, mari simak ulasan singkat berikut.

Mengenal Tanaman Jambu

Pohon jambu mampu tumbuh subur di kawasan beriklim tropis serta memiliki intensitas curah hujan cukup setiap tahunnya, sehingga Indonesia pun terpilih menjadi salah satu negara yang mampu menghasilkan aneka jenis buah jambu terbaik.

Umumnya tanaman jambu dibudidayakan di kawasan dengan ketinggian mencapai 200 meter hingga 130 mdpl. Pohonnya sendiri tampak berbuah ketika berumur 2 tahun terhitung sejak bibit tanamannya telah ditanam.

Hanya memerlukan perawatan sederhana, tidak butuh waktu lama untuk bisa menikmati hasil panen buahnya yang lezat dan kaya akan manfaat. Ditambah lagi dengan rasanya yang lezat, membuatnya kerap diburu dan laris di pasaran.

Selain dibudidayakan di pekarangan rumah pribadi, masyarakat kerap menanamnya di perkebunan khusus yang kemudian dijadikan sebagai lahan bisnis. Hasil panennya yang melimpah membuatnya dipatok dengan harga bersahabat di kantong.

Tanaman ini mampu menghasilkan buah yang kerap dimanfaatkan menjadi beragam kebutuhan. Entah itu dikonsumsi secara langsung ataukah diolah terlebih dahulu menjadi aneka kuliner lezat yang siap menggoyang lidah.

Walaupun terkenal akan rasa buahnya yang manis, namun beberapa jenis diantara memiliki rasa buah yang sedikit masam namun terasa menyegarkan. Inilah pentingnya mengetahui jenis jambu terbaik sebelum membudidayakannya.

Baca Juga : Pohon Salak – Klasifikasi, Morfologi, Kandungan, & Manfaat

Beberapa Jenis Jambu yang Tumbuh di Indonesia

Beragam jenis pohon jambu dapat ditemukan tersebar di berbagai penjuru wilayah Indonesia. Bahkan jambu biji dan jambu air yang populer dibudidayakan di Indonesia masih dibagi kembali menjadi beragam jenis berbeda.

Black diamond merupakan salah satu jenis jambu yang memiliki keunikan pada warna kulitnya yang berwarna merah pekat bahkan tampak menghitam, namun memiliki daging buah dengan rasa manis yang menyegarkan ketika dikonsumsi.

Berbeda halnya dengan jambu jenis King Rose Apple yang justu berwarna merah muda dan rasa yang sangat manis. Uniknya tanaman jambu satu ini tidak memiliki biji layaknya jenis jambu pada umumnya.

Sedangkan Getah Merah memiliki keunikan pada pinggiran dagingnya yang berwarna hijau kekuningan dan berwarna merah muda di bagian tengahnya. Lain halnya dengan Jambu jenis Tukan yang justru memiliki keunikan pada ukuran buahnya yang mirip seperti jambu Bangkok.

Yang membedakan kedua pohon jambu tersebut terletak pada daging buahnya yang terlihat lebih tebal serta berwarna putih kekuningan, dan ketika dicicipi rasa buahnya terasa cukup manis. Sayangnya rasa manis tersebut akan berubah menjadi sepat ketika terlalu matang.

Walaupun sebelumnya dikatakan bahwa tanaman jambu berasal dari Brasil, ternyata jambu jenis Citra disebut sebagai buah asli asal Indonesia yang memiliki bentuk bak lonceng kecil serta buahnya yang berwarna merah tua.

Tukang Taman Jakarta Barat

Aneka Macam Tanaman Jambu

Jambu biji (Psidium guajava) disebut sebagai salah satu tanaman populer yang dengan mudah ditemukan di beberapa sudut wilayah Indonesia. Dimana tanaman ini memiliki ciri khas pada warna buahnya yang terlihat hijau dan daging buah berwarna merah maupun putih.

Umumnya daging buahnya terasa sedikit masam dan segar sejak gigitan pertama. Rasa masam pada buahnya didapatkan dari banyaknya kandungan vitamin C dan serat yang cukup tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi setiap harinya.

Sedangkan daging buahnya yang berwarna merah dipercaya mengandung vitamin A yang mampu menjaga kesehatan mata serta mengandung antioksidan. Sedangkan efek segarnya membuatnya cocok dikonsumsi ketika siang hari tiba.

Jambu Air (Syzygium aqueum) tidak kalah populer dibudidayakan di Indonesia dan biasa disajian di meja makan. Daging buahnya yang manis dan segar dapat dikonsumsi secara langsung ataupun dikelola menjadi kuliner lezat seperti rujak.

Umumnya buah pohon jambu berbentuk lonceng dengan panjang rata rata mencapai 3 hingga 5 cm. Sedangkan daging buahnya berwarna hijau kekuningan saat masih muda dan perlahan akan berubah menjadi kemerahan dan memiliki kulit yang tipis ketika sudah matang.

Jambu merupakan salah satu buah yang dapat dengan mudah ditemui di pasar buah terdekat, dan banyak disukai masyarakat berkat rasanya yang lezat dan dipatok dengan harga bersabahat di kantong.

Dapat tumbuh subur di wilayah beriklim tropis serta memiliki curah hujan cukup setiap tahunnya, membuat Indonesia terpilih menjadi salah satu daerah ideal bagi tumbuh kembang beragam jenis tanaman jambu.

Tanaman jambu terkenal akan rasa buahnya yang segar dan terasa manis baik dikonsumsi langsung maupun diolah terlebih dahulu. Banyak diincar di pasaran, membuat para petani tertarik membudidayakannya untuk mendapatkan keuntungan berlipat.

You cannot copy content of this page